Dieta Abbronzante

Quando ci esponiamo al primo sole, diventa importante mangiare i cibi giusti, sia per aumentare le difese della nostra pelle, sia per abbronzarci in maniera più efficace.
I tipici cibi freschi della nostra tradizione culinaria sono ricchi di antiossidanti ed altre sostanze molto preziose per difendere pelle, capelli ed unghie dall’azione del sole.

Pelle protetta con gli Antiossidanti

Riuscire ad ottenere un’abbronzatura piacevole ed al contempo sana allo stesso tempo non risulta sempre facile. Infatti una buona crema solare e un buon doposole ci aiutano a non scottarci e a mantenere un giusto livello di idratazione, ma possono non essere comunque sufficienti a prevenire gli effetti nocivi dei raggi ultravioletti (UVA) fa cui l’invecchiamento, la formazione di rughe, le macchie oppure i pori dilatatati.
Per contrastare questi processi è necessaria l’azione degli antiossidanti, molecole preziose, in grado di combattere i processi degenerativi e garantire maggiore difesa alle cellule del derma e dell’epidermide.

Cibi e sostanze consigliate per una buona e salutare Abbronzatura

Per quanto riguarda l’abbronzatura la frutta ed ortaggi sono ricchi di betacarotene, una sostanza che riveste un ruolo cruciale nel favorire l’abbronzatura, stimolando la formazione di melanina proteggendo la pelle e dandole il colore auspicato.
Fra i cibi più ricchi di questa sostanza elenchiamo i seguenti, in ordine di quantitativo per 100gr di parte edibile: le Carote (1140), il Prezzemolo (942), i Peperoncini (830), la Rucola (740), il Basilico (658), i Pomodori (610), il Mango (533), i Peperoni (424), il Melone (190).

– È importante assumere abbondanti quantità di vitamina A, che protegge e rigenera la pelle, e di vitamina E, potente antiossidante naturale capace di ritardare il processo d’invecchiamento e di disidratazione delle cellule.
Anche la vitamina C gioca un ruolo importante poiché migliora la circolazione cutanea e aiuta a ricostruire il collagene, proteina che mantiene la pelle tonica ed elastica. Anche per l’apporto vitaminico, il consumo di frutta e verdura è da raccomandare, senza dimenticare altri alimenti come le ‘uova e lo yogurt, anch’essi apportatori di diverse vitamine.

– Per affrontare al meglio i raggi solari, è bene fare scorta di altri  fattori protettivi contenuti tra i migliori prodotti dell’estate: nel pomodoro, per esempio, troviamo il licopene che risulta efficacissimo contro i danni dei radicali liberi; le melanzane sono ricche di altri importanti composti antiossidanti.
Infine ricordiamo i mirtilli, che non solo contengono una grande quantità di “polifenoli” protettivi, ma sono anche particolarmente ricchi di vitamina C.

Fonte: http://www.paginainizio.com/service/diete.php?categoria=abbronzante

Bibliografia:

Diete Vegetariane, Esercizio Fisico e Salute

Brindisi di Salute

Sorsi di Salute